+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe Unendliche Reihen:

Für die Potenzreihe

$$ \sum \limits_{i=0}^{\infty}(-1)^{i} * x^{2 i}=1-x^{2}+x^{4}-x^{6}+- $$

bestimme man den Konvergenzbereich, atso den Konvergenzradius \( r \) und das Konvergenzverhalten an den Rändern.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese geometrische Reihe  konvergiert wenn |x2| <1 ist.

Am Rand, d.h für x=±1 hast du rechts von der Summe keine Nullfolge: (-1)k  geht nicht gegen Null, also divergiert die Reihe am Rand.

Der Grenzwert im Konvergenzbereich ist für q=-(x2) einfach 1/(1-q)=1/(1+x2)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community