0 Daumen
1,7k Aufrufe

Untersuche die folgenden Funktionenfolgen (f_n) auf punktweise und gleichmässige Konvergenz:

a.) $$f_n: \mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R} ; f_n(x)=\frac{1}{(n^2+x^2+1)}$$

b.) $$f_n:[0,1]\rightarrow\mathbb{R}; f_n(x)=x^n(1-x^n)$$

Avatar von

Grauenhafte Aufgabe. Ich würde da auch erst mal an Golf im Sommer denken. ;)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

erstmal zur punktweisen Konvergenz:

a)$$ \lim_{n\to\infty}{ f }_{ n,1 }=\lim_{n\to\infty} \frac { 1 }{ n^2+x^2+1 }=0 $$

Konvergiert also punktweise (weil der Grenzwert existiert)

b)$$\lim_{n\to\infty}{ f }_{ n,2 }=\lim_{n\to\infty} x^n*(1-x^n) = \lim_{n\to\infty}x^n-{ x }^{ 2n }=0$$ Der Grenzwert lautet Null, weil $$0\leq x\leq 1 $$

b) Jetzt, da wir die wir wissen dass die punktweise Konvergenz erfüllt ist, müssen wir die Grenzwerte  in die Definition der gleichmäßigen Konvergenz einsetzten:

Def: Für alle ε>0 existiert ein N∈ℕ, sodass für alle n>N:

$$ |{ f }_{ n }(x)-f(x)|< ε$$

a)$$ |{ f }_{ n }(x)-f(x)|={ f }_{ n }(x)=\lim_{n\to\infty} \frac { 1 }{ n^2+x^2+1 }<\frac { 1 }{ n^2 }<ε$$

Also gleichmäßig konvergent, weil das für alle x gilt.

b)

$$ |{ f }_{ n }(x)-f(x)|={ f }_{ n }(x)=x^n-{ x }^{ 2n }$$

für x=1 oder x=0 ist dieser Term immer 0, also kleiner ε.


Für x ∈(0,1):

$$ x^n-{ x }^{ 2n } < x^n<ε $$

Das bedeuted also, dass für den Fall x=1 oder x=0 man N beliebig wählen kann( weil es für alle N gilt), aber für x ∈(0,1), muss man ein bestimmtes N wählen. Somit hängt es  von x ab und widerspricht der Definition

Avatar von

Anhand Deines letzten Arguments: Es gibt gar keine gleichmaessig konvergenten Funktionenfolgen. Man sieht also: Deine Begruendung ist sicher falsch.

Die letzte Begründung ist falsch, tut mir leid, stimmt da jedes N zulässig für x= 0 oder 1  ist darf man das passende vom Fall  x ∈(0,1) wählen, also ist es doch gleichmäßig konvergent.

Es liegt keine glm. Konv. vor. Die Begruendung geht wie beim Standardbsp. xn auf [0,1].

Stimmt, da hast du recht. Danke für den Hinweis^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community