0 Daumen
488 Aufrufe

Ermittle die Lösungsmengen der Gleichsetzungsmethoden! Gib jeweils an, welche Bedinungen für die Variablen gelten müssen!

1. (a-5) : (b+2) = 7:5

2. (3a-1) : (2b+7) = 35:13

Bitte ganzen Lösungsweg!

DANKE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(a - 5)/(b + 2) = 7/5

(3·a - 1)/(2·b + 7) = 35/13

Ich komme auf: a = 12 ∧ b = 3

(a - 5)/(b + 2) = 7/5

5(a - 5) = 7(b + 2)

5a - 25 = 7b + 14

5a - 7b = 39

So forms du auch die zweite Gleichung um und wendest dann ein Verfahren deiner Wahl an. Müsst ihr hier das Einsetzungsverfahren nehmen? Als gute Alternative ist auch das Additionsverfahren üblich.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1. (a-5) : (b+2) = 7:5

2. (3a-1) : (2b+7) = 35:13

Bedingung:  Nenner ungleich 0, also  b ungleich -2  und    b ungleich - 3,5

Dann mit den Nennern malnehmen

1. (a-5) : (b+2) = 7:5     ⇔    5*(a-5) = 7*(b+2)

2. (3a-1) : (2b+7) = 35:13    ⇔   13*(3a-1) = 35*(2b+7)

gibt

5a - 25 = 7b + 14
39a-13 = 70b + 245

5a - 39  =  7b    erste in 2. einsetzen 
39a - 70b = 258

39a -10*(5a - 39) = 258

39a - 50a + 390 = 258

-11a =  -132
      a = 12     und mit    5a - 39  =  7b

                                    60 - 39 = 7b

                                              21=7b

                                                   b=3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community