0 Daumen
803 Aufrufe

Gilt für Eigenwerte:


λ ist Eigenwert für Matrix A , dann ist -λ  Eigenwert für Matrix -A ?

Avatar von
Pruefe das doch mit der Definition des Eigenwertes durch Ausrechnen.

Bei meinen Beispielen war die Aussage war, bin mir aber nicht sicher ob man das verallgemeinern kann.

Au = λu   ==>  (-A)u = -(Au) = -(λu) = (-λ)u

1 Antwort

0 Daumen

Ist doch klar, wenn du die Matrix mit -1 multiplizierst wird aus

A*x ja -A*x und wenn das vorher λx war ist es nachher -λx.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community