0 Daumen
544 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe. Das einzige was ich weiß ist, dass N0 der Startwert ist. ._.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

N(x) = N0 • e-μx   →  N'(x) = - μ • N0 • e-μx

N'(x) = - μ • N(x)  ist die gegebene DGL.

- μ • N0 • e-μx  = - μ • N0 • e-μx ist wahr,  also ist   N(x) = N0 • e-μx  eine Lösung der DGL

b)

Vom Wert f(0) = N0 fällt N(x) streng monoton. Wegen e-μx > 0 für alle x ist N(x) ≠ 0 f.a. x

c)

0,9 • N0 = N0 • e-3μ  ↔  e-3μ = 0,9 ↔  -3μ = ln(0,9)  →   μ = - ln(0,9) / 3 ≈ 0,03512

also:   N(x) = N0 • e- 0,03512·x 

0,5 • N0 =  N0 • e- 0,03512·x   ..... →  x = - ln(0,5) / 0,03512 ≈ 19,4  [ cm ]

d)

N0 / e =   N0 • e- 0,03512·x   ↔  e-1 =  e- 0,03512·x  →  x = 1/ 0,03512 = 28,5 [ cm ]

N0 / e = 1/e • N0 ≈ 0,368 N0 , also 36,8 % der Anfangsintensität

------------

Im folgenden Schaubild ist N0 = 1, alle Funktionswerte sind also mit N0 zu multiplizieren:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community