0 Daumen
939 Aufrufe

Hallo

könnt ihr mir vielleicht erklären wie man auf diese umformung kommt:

f´´(x1)= -x1*cos(x1) -3sin(x1) = -2 * (cos^2(x1)/sin(x1)) -3sin(x1)

= (-2cos^2(x1) -3sin^2(x1))/ (sin(x1))

=-2-sin^2(x1)/sin(x1)

Mfg

Avatar von
Davor wurde noch festgestellt:
f´(x1)=0
0=f´(x1)=-x1*sin(x1)+2cos(x1)

(x1)/2 = cos(x1)/sin(x1)

1 Antwort

0 Daumen

f´(x1)=-x1*sin(x1)+2cos(x1)    #

(x1)/2 = cos(x1)/sin(x1) ⇒   x1 = 2 cos(x1) / sin (x1) bei # einsetzen gibt

f´(x1)=   ( - 2 cos(x1) / sin (x1)  ) * sin( x1) + 2 cos (x1)   beim 1. Summanden mit sin(x1) kürzen

          =    ( - 2 cos(x1) + 2 cos (x1)

          = 0

Dann # ableiten . Beim Teil    -x1*sin(x1)   Produktregel benutzen gibt

f ' ' (x1) =   -x1*cos(x1)   +  (-1)* sin(x1)   - 2 sin(x1)

          =     -x1*cos(x1)   - sin(x1)   - 2 sin(x1)

               =     -x1*cos(x1)  - 3 sin(x1)

Jetzt wird wieder    x1 = 2 cos(x1) / sin (x1) eingesetzt, gibt

           = (- 2 cos(x1) / sin (x1))  *cos(x1)  - 3 sin(x1) 

          =  (- 2 cos^2 (x1) / sin (x1))   - 3 sin(x1) 

            Dann der Subtrahend mit sin(x1) erweitert

           =    (- 2 cos^2 (x1) / sin (x1))   - 3 sin^2(x1) / sin(x1) 

Jetzt sind es zwei Brüche mit Nenner sin(x1), kann man zusammenfassen

  =    (- 2 cos^2 (x1)   - 3 sin^2(x1) )   / sin(x1) 

und nun die berühmte Formel cos^2(x1) = 1 - sin^2(x1) einsetzen

=    (- 2 *(  1 - sin^2(x1) )   - 3 sin^2(x1) )   / sin(x1) 

=    ( -2    + 2 sin^2(x1)    - 3 sin^2(x1) )   / sin(x1) 

=    ( -2     - sin^2(x1) )   / sin(x1) 

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community