0 Daumen
2,9k Aufrufe

Gegeben sind die variablen Kosten Kvar(x) sowie die Erlösfunktion E(x) einer Unternehmnung durch folgende Funktionen: Kvar(x) = x3 - 12x2 + 60x und E(x)= -9x2 + 132x.

Die Gesamtkosten für den Output von 10 ME betragen 498 GE

a) Bestimmen Sie die Grenzerlösfunktion

b) Bestimmen Sie die Kosten und die Grenzkostenfunktion

c) Bestimmen SIe die Preis-Absatz-Funktion

d) Bestimmen SIe die gewinnmaximierte Absatzmenge der Unternehmung sowie den Absatzpreis und den Gewinn des Unternehmens im Gewinnmaximum

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sind die variablen Kosten Kvar(x) sowie die Erlösfunktion E(x) einer Unternehmnung durch folgende Funktionen: Kvar(x) = x3 - 12x2 + 60x und E(x)= -9x2 + 132x.

Die Gesamtkosten für den Output von 10 ME betragen 498 GE

a) Bestimmen Sie die Grenzerlösfunktion
E(x)= -9x2 + 132x.  ⇒   E ' (x) = -18x + 132

b) Bestimmen Sie die Kosten und die Grenzkostenfunktion


Kvar(x) + KFix = K(x)       Kvar(10) = 400  K(10) = 498 also  KFix = 98 

K(x) =  x3 - 12x2 + 60x  + 98

Grenzkosten  K ' (x) = 3x^2 -24x + 60

c) Bestimmen SIe die Preis-Absatz-Funktion

d) Bestimmen SIe die gewinnmaximierte Absatzmenge der Unternehmung sowie den Absatzpreis und den Gewinn des Unternehmens im Gewinnmaximum

Avatar von 288 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort, das hat mir sehr geholfen


wenn E(x) = -9x+ 132x und die E(x)=p(x)*x ist, ist dann im Umkehrschluss die Preisabsatz funktion nicht p(x)= -9x+132?

Und gibt es irgendwelche Ideen zu d)

Mein Ansatz ist

G(x)=E(x)-K(x)

G(x) = -x3-21x2+192x+98

Daraus das Maximum ermitteln, in dem man die erste Ableitung = 0 setzt...das Ergebnis ist nicht wirklich das, was ich mir erhofft hatte

Also das p(x) ist wohl richtig und bei

G(x) = E(x) - K(x) bekomme ich

-x^3 + 3x^2 + 72x -98

und als Ableitung

G '(x) = -3x^2 + 6x + 72  und das ist 0

für x=6 oder x=-4

Aber 6 ist dann wohl der richtige Wert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community