0 Daumen
4,9k Aufrufe
30g radioaktives iod zerfällt. Ermittle die Halbwertszeit und nach wieviel Zeit sind nur noch 3g vorhanden ?
Avatar von
Das sind sicher nicht alle Dir zur Verfügung stehende Informationen. Vielleicht magst Du diese teilen, damit Dir geholfen werden kann?!
leider habe ich keine weiteren informationen :/
die einzige information die ich dazu noch habe ist ... t= log 0,5 : log b das ist für die halbwertszeit...
Vielleicht findest du die Halbwertszeit von Iod ja via. Google.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=iodine+unstable+isotopes&lk=1&a=ClashPrefs_*Element.Iodine.ElementProperty.KnownIsotopeRules-

Gibt viele unterschiedliche Halbwertszeiten an.

1 Antwort

0 Daumen
Es gibt ganz viele verschiedene Isotope

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Isotope/5._Periode#53_Iod

Bei mir im Tafelwerk ist nur I 131 mit einer Halbwertzzeit von 8.05 d aufgelistet. Die Halbwertszeit weicht also etwas von der Angabe bei Wikipedia ab. Vielleicht ist dieser Iodstrahler der gängigste.

Wenn die Halbwertszeit h = 8.05 d gegeben ist kann man aber leicht bestimmen nach welcher Zeit nur noch 3g von 30g übrig sind.

30 * 0.5^{t/h} = 3
t = ln(3/30) / ln(0.5) * h = 3.321928094·h

mit h = 8.05 ergibt sich also

t = 3.321928094·8.05 d = 26.74152115 d

Demnach hat man nach ca. 26.74 Tagen nur noch 3 g dieses Strahlers.

Du kannst für die Halbwertszeit h aber auch jeden anderen Wert einsetzen wenn du sie genauer kennst.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community