0 Daumen
953 Aufrufe

$$ f(x) = \ln{[(x+1)^5]} $$ an der Stelle x0=0

Mein Ergebnis:

$$ f(x) = 5x-\frac{5}{2}x^2+\frac{5}{3}x^3-\frac{5}{4}x^4 + x^5....$$

Beim Vergleich, wenn ich f(2) berechne, sind die Ergebnisse noch sehr unterschiedlich, dass verunsichert mich...

Avatar von

Deine Taylorentwicklung  ist richtig. Ich glaube aber, dass die Reihe nur für  -1<=x<=1 konvergiert.

1 Antwort

0 Daumen

Ist richtig, konvergiert für -1 < x ≤ 1.

Und wegen ln(( x+1)^5 )  =  5 * ln (x+1) kannst du es auch vergleichen mit

http://www1.uni-frankfurt.de/fb/fb12/mathematik/dm/personen/bosse/Lehre/Vorkurs/F05_diff_Rn_taylor_ue_komplett.pdf

Seite 2 unten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community