0 Daumen
686 Aufrufe

Bild MathematikIch habe leider keinen Schimmer wie ich hier mit sinus und cosinus eine andere seite berechne..

Ich strebe hier drüben. Bin verdammt dankbar für eure HIlfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

rechts von a hast du ja ein rechtwinkliges Dreieck drangezeichnet.

Das hat Hypotenuse a und oben einen Winkel von 30° also gilt für  die

blau gezeichnete Kathete x

cos(30°) = x / a  also    x = a*cos(30°) = 5*√3

Im rechtwinkligen Dreieck mit Hypoteneuse ZS ist der

Winkel bei Z ja 15° also 

sin(15°) =  x / ZS 

ZS = x / sin(15°) = 33,46 cm


Für die Zickzacklinie:
Die beiden langen Stücke sind je 10 cm lang.
Da, wo die drei 10cm Stücke zusammenstoßen hast du
drei Winkel   30°  +  90°   +  60°
Also ist das Dreieck mit dem mittellangen Stück der
Zackenlinie und dem langen Stück als Katheten
kongruent zu dem Dreieck, das wir zuerst bei der
Berechnung der blauen Linie benutzt haben.
Also ist seine Hypotenuse mal y mit
10/y = cos(30°) also  y = 10/cos(30°) = 11,55

Also die mittellange Linie  z  im Zickzack
sin(30°) = z / 11,55
also  z = 5,77

Und in dem rechtw. Dreieck aus der ganz kuzen roten Linie und
der mittellangen ( also z ) hast du an der rechten Ecke auch wieder Winkel
von 30° 90° 60°
also kannst du in dem kleinen Dreieck genauso vorgehen.

Avatar von 289 k 🚀

OMG Danke vieeeeel mals aber ich hab da doch noch eine Frage

Woher weiss ich den ganz am Anfang das ich cos (30) nehme und nicht sin (30) ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community