0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

meine Tochter hat Schularbeit in einer Woche und es wird dort einfach nicht mehr vernünftig erklärt. Sonst habe ich ansonsten keine Probleme damit, ihr es zu erklären, aber hier hat sich anscheinend mein logischer Hausverstand ausgeschaltet. :(((  Habe für diese 3 Beispiele schon alle Varianten durch.

Bitte um eure Hilfe.


Beispiel1:

In einem Rechteck ist die Breite um 3 cm kleiner als die Länge. Vergrößert man die Länge um 2 cm, so ist der    Flächeninhalt des neuen Rechtecks um 10cm² größer als des ersten Rechtecks. Berechne die Seiten des ersten Rechtecks! 


Beispiel 2:

In einem Speisesaal gibt es Tische für 4 Personen und 2 Personen. Insgesamt sind 50 Tische und 160 Stühle vorhanden. wie viele 2 Personen-Tische gibt es?


Beispiel 3:

Ein Zug hat zweiachsige und vierachsige Wagen. Die Gesamtzahl der Achsen ist 40, die Anzahl der vierachsigen Wagen ist um 1 größer als die Anzahk der zweiachsigen Wagen. Berechne, aus wie vielen vierachsigen Wagen der Zug zusammengestellt ist.


Ich wäre euch sehr dankbar für die Hilfe, wir sind schon am verzweifeln.

Lg Sandra

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beispiel1:

In einem Rechteck ist die Breite um 3 cm kleiner als die Länge. Vergrößert man die Länge um 2 cm, so ist der    Flächeninhalt des neuen Rechtecks um 10cm² größer als des ersten Rechtecks. Berechne die Seiten des ersten Rechtecks! 

b = l -3
(l + 2)*b = l*b + 10

Kontroll-Lösung: b = 5 ∧ l = 8

Beispiel 2:

In einem Speisesaal gibt es Tische für 4 Personen und 2 Personen. Insgesamt sind 50 Tische und 160 Stühle vorhanden. wie viele 2 Personen-Tische gibt es?

v + z = 50
4·v + 2·z = 160

Kontroll-Lösung: z = 20 ∧ v = 30

Beispiel 3:

Ein Zug hat zweiachsige und vierachsige Wagen. Die Gesamtzahl der Achsen ist 40, die Anzahl der vierachsigen Wagen ist um 1 größer als die Anzahk der zweiachsigen Wagen. Berechne, aus wie vielen vierachsigen Wagen der Zug zusammengestellt ist.

2z + 4v = 40
v = z + 1

Kontroll-Lösung: z = 6 ∧ v = 7

Avatar von 493 k 🚀

Herzlichen Dank für deine hilfreiche und kompetente Antwort. :))

Habe zu kompliziert gedacht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community