0 Daumen
770 Aufrufe

Für alle  n ∈ ℕ gilt:

$$ n\quad \ge \quad { 4 }\quad :\quad { 2 }^{ n }\quad <\quad { n! } $$


Induktionsbasis: n = 2        2 ≥ 1 < 2

InduktionsVoraussetzung: $$ n\quad \ge \quad { 4 }\quad :\quad { 2 }^{ n }\quad <\quad { n! } $$

Induktionshypothese: $$ n+1\quad \ge \quad { 4 }\quad :\quad { 2 }^{ (n+1) }\quad <\quad { (n+1)! } $$

Induktionsschritt:

n+1 ≥ 4 : (2n * 22) < n! * (n+1)

n * (n+1) ≥ (n+1)/2n < n! * (n+1)

ab da komme ich nicht mehr weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Der Induktionsanfang muss mindestens für x =4 geschaffen werden: 24 ≤ 4! oder 16 ≤ 24.
Die Induktionsvoraussetzung lautet 2n ≤ n!
Unter Rückgriff auf diese Voraussetzung soll gelten 2n+1 ≤ (n+1)!

Beweis 2n+1 = 2n·2 ≤ n! ·2 (gemäß Voraussetzung). n!·2 ≤ n! · (n+1) =(n+1)! für n ≥ 4

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community