0 Daumen
1,2k Aufrufe

x/100*(2-x) + x/200*(4+2x)=1/25

Avatar von

Sicher, dass du keine Klammern vergessen hast?

Meinst du es so:

x/100 * (2-x) + x/200 * (4+2x) = 1/25  ? 

Wenn ja: Rechne * 200, wenn du die Brüche wegbringen möchtest. 

Danke für Deine Antwort. Also, du schreibst, ob ich eine Klammer vergessen hätte... hast du eine dazu gemacht? Eigentlich müsste die Aufgabe so stimmen, wie du sie hingeschrieben hast. Und ich kann sie irgendwie nicht nach X auflösen, weil bei mir am Ende x und xhoch2 übrig bleiben ... hm, meine Tochter hat morgen eine Ex und es wäre super, wenn du mir schreiben könntest Zeile für Zeile, wie man das rechnet. Geht das ? Das wäre super hilfreich.

Grosserloewe hat diese Variante bereits gerechnet.

Wenn x^2 noch vorkommt, kann man die Formeln zum Lösen von quadratischen Gleichungen benutzen.

Aber bei der Rechnung von Grosserloewe fällt x^2 ja weg.

2 Antworten

+1 Daumen

                 

                                    Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ich danke dir ganz herzlich, ich hatte eine kleinen Vorzeichenfehler gemacht, und die Erweiterung mit 100 auf diese Art und Weise war mir auch nicht klar - alles verstanden. Euer Portal ist wirklich super, es verhilft einem dazu, selbst um diese Uhrzeit noch ruhig schlafen zu können - ihr seid alle so genial!!! Danke tausendmal.

0 Daumen

welche Variante gilt denn?

$$ \frac { x }{ 100*(2-x) } +  \frac { x }{ 200*(4+2x) } = \frac { 1 }{ 25 }$$

oder

$$ \frac { x }{ 100 }*(2-x) +  \frac { x }{ 200 }*(4+2x) = \frac { 1 }{ 25 }$$

Avatar von 3,6 k

Es ist die zweite Variante, entschuldige bitte, ich hatte mich beim ersten Mal verschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community