0 Daumen
1,1k Aufrufe

Dies ist eine Altklausuraufgabe und ich würde gerne wissen, wie man diese mittels der Formel (Differentialquotient) löst. 


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f ' (x0) = limx→x0  \(\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}\) , falls der Grenzwert existiert.

f ' (1) = limx→1  \(\frac{f(x)-f(1)}{x-1}\)  = limx→1  \(\frac{f(x)-1}{x-1}\) 

Bei dieser "abschnittsweise definierten Funktion berechnet man am einfachsten die beiden einseitigen Grenzwerte. Wenn diese existieren und übereinstimmen, existiert der Grenzwert und damit die Ableitung.

 limx→1+ \(\frac{1+(x-1)^2-1}{x-1}\) = limx→1+  \(\frac{x^2-2x+1}{x-1}\) = limx→1+  \(\frac{(x-1)^2}{x-1}\) = limx→1+  (x-1) = 0

analog ergibt auch der linksseitige Grenzwert den Wert 0

Also ist f '(1) = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

vielen dank. ist es somit differenzierbar in 1 oder nicht? bzw. was muss als ergebnis rauskommen damit beide gleichungen differenzierbar in 1 sind?

ja, sie ist natürlich differenzierbar in 1, wenn f '(1) = 0 ist.

Für x≠1 ist sie als rationale Funktion auch differenzierbar, also ist sie differenzierbar

0 Daumen
Betrachte die Differenzenquotienten an der Stelle 1 für jeden der beider Fälle: Für x≥1 ist der DQ x-1. für x≤1 ist der DQ -(x-1). Für x gegen 1 ist der rechtsseitige und der linksseitige Grenzwert gleich dem Funktionswert. Beide DQ gehen gegen Null.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community