+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Zeigen Sie: Für a,b ∈ Κ ( Κ ein Körper) gilt:

$$ { a }^{ n }\quad -\quad { b }^{ n }\quad =\quad (a-b)*\sum _{ k=0 }^{ n-1 }{ { a }^{ k }*{ b }^{ (n-1-k) } } $$


Ich weiß nicht wie ich den Induktionsschritt machen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn's unbedingt mit Induktion sein soll, dann musst Du eben \(a^{n+1}-b^{n+1}\) so umschreiben, dass im Umgeschriebenen \(a^n-b^n\) vorkommt. Sonst kriegst Du ja keinen Induktionsschritt zusammen. z.B. geht $$a^{n+1}-b^{n+1}=a(a^n-b^n)+(a-b)b^n.$$

Avatar von

Das sieht gut aus. Letzten Endes entspricht der entscheidende Schritt, den man hier dann macht, jedoch voraussichtlich demselben, den man im direkten Beweis durchführen muss. (Erscheint mir komplizierter.)

0 Daumen

diese Formel lässt sich leicht direkt beweisen:

\( (a-b) \sum_{k=0}^{n-1}\limits a^k b^{n-1-k} = \sum_{k=0}^{n-1}\limits a^{k+1} b^{n-1-k} - \sum_{k=0}^{n-1}\limits a^{k} b^{n-k} \)

\( = \sum_{k=1}^{n}\limits a^{k} b^{n-k} - \sum_{k=0}^{n-1}\limits a^{k} b^{n-k} \)

\( = a^n - b^n \).

Wenn die vollständige Induktion also nicht unbedingt von der Aufgabenstellung gefordert ist, hast du hier schon mal einen direkten Beweis für diese Formel.

Es empfiehlt sich zum besseren Verständnis, den Beweis selbst nachzurechnen. Du könntest dabei zusätzliche Zwischenschritte einfügen (vorschlagsweise), die den Beweis verständlicher machen.

Mister

Avatar von 8,9 k

Könntest du bitte näher erklären, wie man von einem zum nächsten Schritt kommt?  Ich kann dar gar nichts herauslesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community