0 Daumen
735 Aufrufe
Die Parabel mit der Gleichung y=x +px + q verläuft durch die Punkte A und B. Bestimme die Koordinaten ihres Scheitels. Hinweis: Löse mithilfe eines linearen Gleichungssystems. A(1/2) B(4/5) P= -4 jetzt würde ich eigentlich alles einsetzen und dann nach q auflösen aber wie mache ich das bei 2 Punkten wo muss ich das dann einsetzen?Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst ein Gleichungssystem aufstellen.. du hast zwei Variablen.. p und q..

Und zwei punkte aus denen du zwei Gleichungen erstellen kannst, also ein LGS aus zwei Variablen und zwei Gleichungen dass löst du dann:

a)

2=1^2+1p+q

5=4^2+4p+q

Dieses Gleichungssystem löst du dann..

Avatar von
0 Daumen

$$A=(x_A|(f(x_A))$$

$$B=(x_B|(f(x_B))$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community