0 Daumen
968 Aufrufe

Bild Mathematik

mit

Bild Mathematik

a.) Zeige dass die Potenzreihe f(x) für |x|<1 konvergiert.

Habe ich Quotientenkriterium angewendet und komme beim Quotienten gekürzt auf

$$\left| \frac{x(\alpha-n)}{n+1}\right|$$

und das geht ha gegen |x| wenn n gegen unendlich geht wie kann ich damit aber zeigen dass es konvergent ist für |x|<1 denn wir haben das Quotientenkriterium so definiert dass es kleiner sein muss als ein epsilon wobei epsilon nicht alf 1 genommen werden darf.


b.) Beweise dass für |x|<1 die Differentialgleichung

$$f'(x) = \frac{\alpha}{1+x}f(x)$$

gilt. Leite daraus ab, dass die Funktion \(g(x):=f(x)(1+x)^{-\alpha}\) konstant gleich 1 ist also \(f(x)=(1+x)^{\alpha}\) für |x|<1 gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn \(|a_{n+1}/a_n|\to|x|<1\), dann gilt \(|a_{n+1}/a_n|<(1+|x|)/2<1\) für fast alle \(n\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community