0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe die gleichung ln |x^2 - 3 | = 0, wegen dem betrag muss ich eine fallunterscheidung machen oder?

Also einmal vom positivem, einmal vom negativen fall ausgehen.

Wie mache ich dann im nächsten schritt weiter?

Darf ich:

Ln x^2 - 3 = 0

Ln x^2 = 3

Ln x  = √3

Oder so was machen? Oder muss ich das ln mit e auflösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Fallunterscheidung bezieht sich nur auf denTerm in Betragsstrichen.
Fall 1: x2-3>0 dann heißt die Gleichung ln(x2-3) = 0 und die Lösung ist x = 2.
Fall 2: x2-3<0 dann heißt die Gleichung ln(3-x2) = 0 und die Lösung ist x = √2.
Avatar von

Wie löst man denn ln in dem fall ln auf um auf das jewilige ergebnis zu kommen?

ln(x2-3) = 0 genau dann, wenn e0 = x2 - 3. Delinition des Logarithmus.
0 Daumen

Darf ich:

Ln x2 - 3 = 0

Ln x2 = 3

Ln x  = √3

nein !!

Ln (x2 - 3) = 0

 x2 - 3 =  1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community