0 Daumen
706 Aufrufe
1)
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 2 Personen, einer am Montag, der andere am Dienstag Geburtstag hat? (Erkenne: keine Reihenfolge)


P(E)=1/7 * 1/7 * 2


2)
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 2 Personen, der erste am Freitag, der zweite am Donnerstag Geburtstag hat? (Erkenne: Reihenfolge)

P(E)= 1/7 * 1/7

Wieso wird beim ersten mal 2 gerechnet und beim 2ten Beispiel nicht?
Die Lösungen sind aus der Mitschrift und nicht genug erklärt, bitte um Erklärung.
Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

1.Fall
es gibt die Möglichkeiten
Mo + Di  = 1/7 * 1 / 7
und
Di + Mo = 1/ 7 * 1 / 7

Zusammen
2 * 1/7 * 1/7

2.Fall
nur
Fr + Do = 1/7 * 1/7

Bei der Aufgabe wurde vorausgesetzt das Geburten gleichmäßig
über die Wochentage verteilt erfolgen. Ob das stimmt wäre noch
zu prüfen.

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe gerade einmal nachgeschaut.
Die Verteilung ist deutlich ungleichmäßig.

Bild Mathematik

+2 Daumen

Bei 1) gibt es die Möglichkeit, dass die erste am Montag und die zweite am Dienstag Geburtstag hat, sowie die Möglichkeit, dass die erste am Dienstag und die zweite am Montag Geburtstag hat.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community