+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgender Grenzwert soll berechnet werden:

limx-->0(329cosh(2x)-ln(1-4x)3x+42exp(x2)-160cos(x)-ln(1-17x)2x)/x2


Ich weiss dass der Bruch umgeformt werden muss so das der Nenner nicht 0 ergibt wenn man 0 für x einsetzt. Normalerweise bin ich Aufgabenstellungen gewöhnt in denen man den Term im Zähler zB. in eine "halbe bin. Formel" umformt und den fehlenden Faktor im Zähler/Nenner dazumultipliziert, dann auflösen und schon hat man x nicht mehr alleine stehen. Hier jedoch bin ich ratlos.

Avatar von

Hast du noch eine zweifelsfreie Darstellung von deinem Bruchterm?

cosh ist eine hyperbolische Funktion. 

trigonometrisch ist hier höchstens cos. 

Ausserdem hast du es hier mit dem Grenzwert einer Funktion (nicht Folge) zu tun. 

Bild Mathematik

Ich hab mich anscheinend vertippt, im Zähler sollte es ln(1+4x) sein, aber es würd mich wundern
wenn das allzu ausshlageben ist.

Hab mir einen der vorgeschlagenen Tags genommen, brauchte min. 2.
Bin dennoch für jede Belehrung dankbar, deshlab bin ich ja hier.

nutze die taylorentwicklung an der stelle 0 um die Aufgabe vieeeeeeeeeeeeel einfacher zu machen

Danke für den Tipp. Werd ich gleich mal ausprobieren.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

f(x) ist der Bruch den du gegeben hast.

$$ \lim_{x\to 0}f(x) ≈ \lim_{x\to0}\frac { 329(1+2x^2)-3(4x^2)+42(1+x^2)-160(1-x^2/2)-2(17x-289x^2/2) }{ x^2 }=\lim_{x\to0}\frac { 1057x^2-34x+211 }{ x^2 }=\infty$$ Der Bruch divergiert.

Avatar von
0 Daumen
   Trennen wir doch erst mal die beiden logaritmischen Glieder ab.




            ( 1/x )  [  3  ln  (  1  -  4  x  )  ]       (  1a  )



       ist doch nichts weiter als der Differenzenquotient ( DQ ) der Funktion




        f  (  x  )  :=  3  ln  (  1  -  4  x  )     (  1b  )




    genommen zwischen x0 = 0 und der beliebigen Stelle x . Schlicht und ergreifend, weil f ( 0 ) = 0 Und der Grenzwert dieses DQ ist doch die Ableitung f ' ( 0 )




        f  '  (  x  )  =  12  /  (  4  x  -  1  )  ===>  (  -  12  )    (  1c  )



      Entsprechend zeigst du, dass der andere logaritmische Term




       ( 1/x )  [  2  ln  (  1  -  17  x  )  ]  ===>  (  -  34  )     (  2  )



    Aber fasse mal den restlichen Zähler zusammen:




     329 cosh  (  2  x  )  +  42  exp  (  x  )  -  160  cos  (  x  )  ===>  329  +  42  -  160  =    (  3a  )

       =  211     (  3b  )


    Du das gibt eine Polstelle 2. Ordnung .
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community