0 Daumen
815 Aufrufe

Die vier Seitenflächen einer Pyramide sind gleichseitige Dreiecke mit der Seitenlänge 12 cm.Berechne O und V der Pyramide.

 Komme hier nicht weiter...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Oberfläche sind alle Flächen außer die Grundfläche. Die Fläche eines Dreiecks bestimmst du so: 1/2*g*h

g... Grundseite 

h...  Höhe 

D.h. Für eine Fläche der Pyramide gilt für die Grundseite g=12 cm

Du erhältst also für eine dreiecksfläche O=1/2*12*h

Da du aber 4 solcher flächen hast gilt:

O=4*(1/2*12*h)

Das Volumen berechnet du mit der Formel :

V= 1/3*G*h

G... Grundfläche 

h... Höhe 

Da die Pyramide aus 4 seitenflächen besteht und alle Seiten gleich lang sind,  ist die Grundfläche ein Quadrat. 

G=12*12=144cm2

Also : 1/3*144*h

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community