0 Daumen
1,8k Aufrufe

c) Auf einem Sparbuch stehen zu Jahresbeginn € 25000 zur Verfügung. In den folgenden 12 Jahren sollen jeweils am Jahresende € 2300 abgehoben werden können, sodass das Guthaben zur Gänze aufgebraucht ist.

 - Berechnen Sie den entsprechenden jährlichen Zinssatz auf 2 Nachkommastellen (ohne Berücksichtigung der KEst).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Differenz zwischen 25000 Einzahlung und 12*2300 Auszahlung, nämlich 2600, muss durch Zinsen verdient werden:Bild Mathematik

Avatar von 48 k

Ich muss diese Aufgabe ohne Excel lösen können. Trotzdem danke :)

Jaja, aber die Formel hast du ja. Die Tabelle soll dir nur helfen zu schauen, ob du die Formel richtig angewendet hast.

Du kannst das nur numerisch lösen. Man kann algebraisch nicht nach q auflösen.

Die Finanzleute haben da so Tabellen...

0 Daumen

25000*q12= 2300*(q12-1)/(q-1)

q=1,01556

i = 1,56 %

https://www.wolframalpha.com/input/?i=25000*q12%3D2300*%28q12-1%29%2…

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage