0 Daumen
952 Aufrufe

hallo 

verstehe ich nicht wie wird bei diesem Integral auf gekommen wird ? Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Warum diese Rechnung? 

Man kann einfach eine 0 unter das zweite bestimmte Integral schreiben.

Grund:

cos ist periodisch und die eingeschlossenen Flächenstücke über und unter der x-Achse sind gleich gross.

Daher: 

Bestimme die Periodenlänge. Wenn über eine ganze Periode integriert wird, muss es einfach 0 geben. 


2 Antworten

0 Daumen

cos ( 2w0 * t + 2o )
Der Term kann nur aus einer sin-Funktion gekommen sein.
Dann leite ich probeweise einmal ab.
( sin ( 2w0 * t + 2o ) ) ´
cos ( 2w0 * t + 2o ) * 2w0
cos ( term ) * term´

um auf die Anfgangsgleichung zu kommen muß noch mit dem
Kehrwert von term ´ multipliziert werden
( 1 / term´ ) * cos ( term ) * term´ = cos ( term )

[ ( 1 / ( 2w0 ) *  ( sin ( 2w0 * t + 2o )  ] ´ = cos ( 2w0 * t + 2o )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

u = 2π/ω0 und u = 0 wurden in die Stammfunktion eingesetzt und subtrahiert (Hauptsatz der der Differential- und Integralrechnung). Dann wurde 1/(2ω0) ausgeklammert.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community