0 Daumen
2,2k Aufrufe
wie zeichne ich zb 4/3 in einem zahlenstrahl ein?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$\frac { 4 } { 3 } = 4 : 3 = 1 , \overline { 333 }$$

also musst du den Punkt auf dem Zahlenstrahl zwischen 1 und 2 setzen, also kurz nach der 1,3.

~draw~ strecke(1.333|-0.1 1.333|0.1){00F}#;text(1.29|-0.22 "4"){00F};text(1.26|-0.32 "—"){00F};text(1.29|-0.45 "3"){00F};zoom(2);alpha(1) ~draw~

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Einführung

Ein Bruch auf einem Zahlenstrahl darzustellen, hilft dabei, die Beziehung dieses Bruchs zu ganzen Zahlen zu visualisieren. Im Fall von \(\frac{4}{3}\) handelt es sich um einen Bruch, der größer als 1 ist, da der Zähler (4) größer ist als der Nenner (3).

Schritte zur Darstellung von \(\mathbf{\frac{4}{3}}\) auf einem Zahlenstrahl

1. Zahlenstrahl skizzieren:
- Ziehe eine horizontale Linie.
- Markiere darauf einen Punkt und beschrifte ihn als \(0\).
- Markiere in gleichmäßigen Abständen weitere Punkte als \(1, 2, 3\) usw. auf der positiven Seite und \(-1, -2, -3\) usw. auf der negativen Seite.

2. Bestimme die Einheiten:
- Da der Nenner des Bruchs 3 ist, teile den Abschnitt zwischen den ganzen Zahlen in 3 gleiche Teile (d.h. jeder Abschnitt ist \(\frac{1}{3}\) groß).

3. Punkte markieren:
- Beginne bei \(0\) und gehe jede geteilte Einheit weiter, um die Teile \( \frac{1}{3} \), \( \frac{2}{3} \) und \( \frac{3}{3} \) zu markieren.
- \(\frac{3}{3}\) ist gleich \( 1 \), markiere also den Punkt \(1\) als \(\frac{3}{3}\).

4. Weiterer Schritt für \( \mathbf{\frac{4}{3}} \):
- Gehe einen weiteren \(\frac{1}{3}\) Schritt von \(1\) vorwärts, da \(\frac{4}{3}\) ist in der Nähe von \(1\) aber etwas darüber:
\( 1 + \frac{1}{3} = 1 + \frac{1 \cdot 1}{3} = \frac{3}{3} + \frac{1}{3} = \frac{3+1}{3} = \frac{4}{3} \)
- Markiere diesen Punkt als \(\frac{4}{3}\).

Visualisierung

Hier ist eine schematische Darstellung des Zahlenstrahls mit \(\frac{4}{3}\):


0       1       2
|---|---|---|---|---|---|---|---|--> 
0  1/3 2/3 3/3 4/3 5/3 6/3 7/3
             ▲
             |
           4/3


Zusammenfassung

- Zeichne den Zahlenstrahl und markiere die ganzen Zahlen.
- Teile den Abschnitt zwischen 0 und 1 in 3 gleiche Teile, da der Nenner 3 ist.
- Markiere diese Intervalle \( \frac{1}{3}, \frac{2}{3} \) und \(1 = \frac{3}{3} \).
- Gehe weiter zu \( \frac{4}{3} \), indem du einfach \( \frac{1}{3} \) zu \(1\) hinzufügst und markiere den Punkt auf dem Zahlenstrahl.

Das zeigt, wie man einen Bruch ausgehend von den Teilen, in die der Nenner den Abschnitt zwischen den ganzen Zahlen teilt, auf einem Zahlenstrahl einzeichnet.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 26 Aug 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2025 von Taen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community