0 Daumen
1,2k Aufrufe
Leider komme ich bei solchen aufgaben nicht mehr weiter

Gegeben ist folgendes

f(x) = f(a)

a) f(x) = x2 -4x +1

b) f(x) = x+x-1
Avatar von

Stell mal bitte den Aufgabentext im original zur Verfügung. Hier ist weder eine Aufgabe noch eine Fragestellung angegeben.

Leider ist die Aufgabe so gegeben.


Meine Frage ist wie komme ich zu Teilaufgabe a) zur Lösung a, 4-a


Die Aufgabe habe ich wie folgt abgeschrieben f(x) = f(a),   x=?


a) f(x) = x^2 - 4x + 1


Bei b) sieht die Lösung so aus -->a, a^-1

b) f(x) = x+x-1

"Leider ist die Aufgabe so gegeben."

Dann gib sie einfach zurück!

Bei unvollständig gelieferten Artikeln kannst du das Recht auf Nachbesserung, Wandlung oder Erstattung des Kaufpreises geltend machen.

Sollte die Aufgabenstellung aus einem Buch entnommen sein, kann gezieltes Umblättern helfen, die fehlenden Komponenten in Erfahrung zu bringen.

Wir hatten hier schon wesentlich schlimmere Aufgabenstellungen und es gab trotzem sinnvolle Antwotten :-)

Mit den "Lösungen" bei a)  stimme ich mit deinen "Musterlösungen?" überein (vgl. meine Antwort)

Bin noch nicht ganz durch mit den Mathebüchern aller Schularten und Bundesländer.

Sobald ich die alle auswendig kenne, kann ich dann auch aus Aufgabenfragmenten erkennen, wie die Aufgabenstellung richtig lauten müsste.

Bis dahin werde ich Mühe haben, Fragen wie "ich bin grad an der Teilaufgabe f) und komm nicht weiter" nicht mit etwas Zynismus zu garnieren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


a)  f(x) = x2 - 4x +1 

f(x) = f(a) 

x2 - 4x +1 = a2 - 4a + 1 

⇔  x2 - 4x  + 4a - a2 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -4  ; q = 4a - a2

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2  =  2 ± \(\sqrt[]{4-4a + a^2}\) = 2 ± \(\sqrt[]{(2-a)^2}\) 

x1,2  =  2 ± | 2 - a |  

x1 = 2 + 2 - a  =  4 - a

x2 = 2 - (2-a)  =  a

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ok dann gilt für b)

x + 1/x = a + 1/a

x + 1/x = (a^2 + 1)/a

x - ((a^2 + 1)/a) + 1/x = 0

x^2 - ((a^2 + 1)/a)·x + 1 = 0

und jetzt auch wieder pq Formel anwenden, gibt

x = a ∨ x = 1/a

Das sieht dann auch gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community