0 Daumen
577 Aufrufe

Hi,

ich habe gegeben: 

$$ y' = xy + \frac { x }{ y } \quad ; \quad y(0) = 1 \quad (x \geq 0)$$

Wie löse ich es? 

Meine Rechnungen bisher:

$$ \frac { dy }{ dx } = xy + \frac { x }{ y } $$

$$ dy = xydx + \frac { x }{ y } dx $$

$$ \frac { 1 }{ y }dy = xdx + x\frac { 1 }{ y^2 }dx $$

$$ \frac { 1 }{ y }dy = xdx(\frac { y^2+1 }{ y^2 }) $$

$$ \frac { y^2 }{ y\cdot (y^2+1) }dy = xdx $$

$$ \frac { y^2 }{ y^2\cdot (y+\frac { 1 } { y^2 }) }dy = xdx $$

$$ \frac { 1 }{ y+ \frac { 1 }{ y^2 } }dy = xdx $$

$$ \int_{}^{} \frac { 1 }{ y+ \frac { 1 }{ y^2 } }dy = \int_{}^{} xdx $$

$$ \frac { 1 }{ 3 } ln(|y^3+1|) = \frac { 1 }{ 2 } x^2 + c $$

$$ e^{ln(|y^3+1|)} = e^{\frac { 1 }{ 2 } x^2 + c} $$

$$ |y^3+1| = e^{\frac { 1 }{ 2 }x^2}e^c $$

$$ y^3+1 = ±e^c e^{\frac { 1 }{ 2 }x^2} $$

$$ y^3 = ±e^c e^{\frac { 1 }{ 2 }x^2} - 1 \quad ; \quad A = ±e^c$$

$$ y^3 = A e^{\frac { 1 }{ 2 }x^2} - 1 $$

$$ y = \sqrt [ 3 ]{ A e^{\frac { 1 }{ 2 }x^2} - 1 } $$

Irgendwo ein Fehler bis jetzt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


ich habe in der Zeile mit den beiden Integralen für das linke Integral erhalten:

∫  (dy/(y +1/y))

Ich hab so gerechnet:

Bild Mathematik  
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community