0 Daumen
2,2k Aufrufe

Definition. Für eine Matrix \( A=\left(a_{i j}\right) \in M(n, n, K) \) ist die Spur definiert als die Summe ihrer Diagonalelemente, also
\( \operatorname{Spur}(A)=a_{11}+a_{22}+\ldots+a_{n n} \)

Sei \( K \) ein Körper, \( n \in \mathbb{N} \) und seien \( A, B, T \) drei Matrizen in \( M(n, n, K) \). Zeigen Sie:

(a) \( \operatorname{Spur}(B \cdot T)=\operatorname{Spur}(T \cdot B) \).

(b) Falls \( T \) invertierbar ist, so gilt \( \operatorname{Spur}\left(T^{-1} \cdot A \cdot T\right)=\operatorname{Spur}(A) \).

Hinweis: Benutzen sie Aufgabenteil (a) um (b) zu zeigen.

Avatar von
zu a): Ich vermute, dass du bei den Lösungen auf Seite 3 hier:

http://www.mathematik.uni-muenchen.de/~spann/vorlesungen/linalg/ws12/loes7.pdf

 die Matrizen umbenennen kannst.

1 Antwort

0 Daumen

Hier nur mal Teil (b)

Falls T invertierbar ist, gilt  1. T*T^{-1} = E

Behauptung: Spur (T^{-1} * A * T) = ? = Spur(A)                            

Beweis:          

Spur(A*T)

         |wegen (a)

= Spur (T*A)

 

  |Beide Matrizen von Rechts mit T^{-1} mult.

Spur ( A * T * T^{-1}) = Spur (T*A*T^{-1})

            |wegen 1.

Linke Seite = Spur ( A* E) = Spur (A)  

qed Spur (T^{-1} * A * T) = Spur(A) 

             

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community