0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) zeige für alle x ∈ ℝ , x ≥ 1

$$ \left[ \sqrt { \left[ x \right]  }  \right] \quad =\quad \sqrt { \left[ x \right]  }  $$

b) Sei m ∈ ℕ und α ∈ ℝ. Zeige für die Gaußklammer [.]

$$ \left[ \frac { \left[ m\alpha  \right]  }{ m }  \right] \quad =\quad \left[ \alpha  \right] $$

Habe keine Ahnung wie ich das machen soll.

EDIT: Kopie aus Kommentar: Die Aufgabe a) sollte eigentlich lauten:

$$ \left[ \sqrt { \left[ x \right]  }  \right] =\left[ \sqrt { x }  \right]  $$

Avatar von
Tipp zu b) Fur eine natürliche Zahl m gilt [mα] = m·[α].

Die Aufgabe a) sollte eigentlich lauten:

$$ \left[ \sqrt { \left[ x \right]  }  \right] =\left[ \sqrt { x }  \right]  $$

1 Antwort

0 Daumen
Du weißt aber sicher was die Gaußklammer ist? Zu 1) Zwei Fälle würde ich unterscheiden "[x] ist eine Quadratzahl" und "[x] ist keine Quadratzahl". Dann weiter scharf nachdenken.
Avatar von

Bist du sicher, dass a) stimmt? Ohne groß drüber nachzudenken würde ich sagen, dass auf der linken Seite immer ganze Zahlen rauskommen, auf der rechten Seite hingegen nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community