0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bei folgender Aufgabe wurde im Tutorium behauptet, dass das Quotientenkriterium nicht zum Erfolg führen würde. Aber ich habe diese Aufgabe mit dem Quotientenkriterium lösen können.

Bestimmen Sie den Konvergenzradius der folgenden Potenzreihe:

$$\sum_{n=1}^{\infty}{} \frac { { z }^{ { n }^{ 2 } } }{ { n }^{ 8 } } $$

Hier habe ich folgendes gerechnet:

$$\lim_{n\to\infty}|\frac { { a }_{ n+1 } }{ { a }_{ n } }|=\lim_{n\to\infty}|\frac { \frac { 1 }{ { n+1 }^{ 8 } } }{ \frac { 1 }{ { n }^{ 8 } } }|=\lim_{n\to\infty}|\frac { { n }^{ 8 } }{ { { (n+1) }^{ 8 } } }|=\lim_{n\to\infty}\frac { n*{ (1) }^{ 8 } }{ n*(1+\frac { 1 }{ n }){  }^{ 8 } }=>r = 1$$


Ich komme auf das selbe Ergebnis wie in der Musterlösung, aber kann mir jemand sagen warum das angeblich falsch sein soll? Und wie kommt man darauf, dass das Quotientenkriterium nichts bringt?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Interpretation von \(a_n\) ist falsch. \(a_n\) ist der Koeffizient von \(z^n\).

Avatar von

Habe ich nicht genau das getan? \(\frac { 1 }{ { n }^{ 8 } }\) ist doch der Koeffizient von \( { z }^{ { n }^{ 2 } } \).

Offensichtlich nicht. \(a_{n^2}=n^{-8}\). Die restlichen \(a_n\) sind null.

Wie kommt man darauf, dass die restlichen an null sind?

Daran, dass andere Potenzen als \(z^{n^2}\) nicht vorkommen. Da muessen die Koeffizienten der nichtvorkommenden Potenzen offensichtlich null sein.

Ok, vielen Dank. Und ist das auch der Grund dafür, dass das Quotientenkriterium nicht angewendet werden kann? Oder erkennt man doch an etwas anderem, dass das Quotientenkriterium nichts bringt?

Schreib doch mal \(a_{n+1}/a_n\) richtig auf, dann siehst Du's.

Ich merke gerade ich wüsste noch nicht einmal wie. Ich hätte fast versucht für an =\( \frac { \sqrt { \frac { 1 }{ { (n+1) }^{ 8 } } } }{ \sqrt { \frac { 1 }{ { n }^{ 8 } } } } \) zu schreiben, da \( { a }_{ { n }^{ 2 } }= \frac { 1 }{ { n }^{ 8 } } \). Aber das wäre falsch. Vielen vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden denke ich.

Na es ist $$a_n=\begin{cases}n^{-4}&\text{falls $n$ Quadratzahl,}\\0&\text{sonst.}\end{cases}$$ Insbesondere ist \(a_{n+1}/a_n\) meistens undefiniert. Deshalb steht auch bei der aus dem Quotientenkriterium für den Konvergenzradius abgeleiteten Formel immer als Voraussetzung dabei, dass fast alle \(a_n\ne0\) sein muessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community