0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gegeben:

Punkt (1/9) und Wendepunkt (3/1)

Ableitungen:

1;  1a +1b+1c+1d =9

2;  3a+2b+1c =0

3; 27a +9b+3c+1d=1

4; 18a +2b =0

Wo liegt der Fehler? Bzw. Ich packs nicht, die mittels Einsetz-/Additionsverfahren etc. Zu lösen.

Wär mega froh um Hilfe! Dankeschön!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Funktion 3. Grades hat normal 4 Parameter. Wenn du nur 3 Bedingungen hast gibt das in der Regel unendlich viele Lösungen. Schau also mal nach ob du noch irgendwo eine Lösung auftreiben kannst.

So allgemein komme ich auf die Funktion

fa(x) = a·x^3 - 9·a·x^2 + x·(23·a - 4) - 15·a + 13

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

> Wo liegt der Fehler?

Die Gleichung 3a+2b+1c = 0 ist unbegründet.

> Ich packs nicht, die mittels Einsetz-/Additionsverfahren etc. Zu lösen.

a=4/7, b=-36/7, c=64/7, d=31/7

Avatar von 108 k 🚀
Danke euch vielmals! Lg und einen schönen Abend!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community