0 Daumen
425 Aufrufe

Kann mir bitte irgendjemand helfen? Ich bin mathematisch völlig unbegabt und verstehe die Aufgabe, die wir im Unterricht als Hausaufgabe aufbekommen haben, überhaupt nicht ...

Als Aufgabenstellung besteht darin, die vorgegebene Funktionsschar auf Nullstellen und Extrempunkte zu untersuchen. Die Gleichung sieht folgendermaßen aus:

fa(x) = 1/(12a)x3 - x2 + 3ax


Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand antworten und die Aufgabe erklären könnte ...



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

fa(x) = 1/(12a)x3 - x2 + 3ax

Nullstellen:

1/(12a)x3 - x2 + 3ax = 0  

⇔ x • (1/(12a)x2 - x + 3a) = 0

x = 0  oder 1/(12a)x2 - x + 3a = 0

1/(12a)x2 - x + 3a = 0   | • 12a

x2 - 12a • x + 36a2 = 0  | binomische Formel:

( x - 6a)2 = 0

x = 6a  oder x =0 sind also die Nullstellen

Extrempunkte:

fa'(x) = x2/(4·a) - 2·x + 3·a = 0  | • (4a)

x2 - 8a • x + 12a2 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 8a ; q = 12a2

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

……

x1 = 2a  , x2 = 6a   (jeweils mit Vorzeichenwechsel von f ' )

mit dem Vorzeichen von f '' an diesen Stellen kannst du dann den Hoch- und den Tiefpunkt herausfinden (Fallunterscheidung für Vorzeichen von a). Einsetzen in fa ergibt deren Funktionswerte.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community