0 Daumen
419 Aufrufe

Sie legen 3.000 Euro in Aktien an und halten die Aktien drei Jahre lang. Im ersten Jahr sinken die Aktien um 12 Prozent. Im zweiten sinken sie um 16 Prozent, und im dritten Jahr steigen sie um 16 Prozent. Wie viel Geld haben Sie am Ende des 3. Jahres? 

ich habe nach der Formel: K(n) = K(0) * (1+k)^n  für jedes Jahr einzeln die Zinsen berechnet, komme mit dieser Methode aber leider auf das falsche Ergebnis... herauskommen müsste 2.572,42€... was mache ich falsch, gibt es hierfür eine eigene Formel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

> was mache ich falsch?

Ohne deine Rechnung zu sehen ist das nicht zu beantworten.

Ein paar Tipps:

  • n = 1, weil der Prozentsatz jedes Jahr ein anderer ist. Dafür musst du drei gesonderte Rechnungen durchführen.
  • k = -12/100 im ersten Jahr, weil der Preis sinkt.
  • Das K(n) des ersten Jahres ist das K(0) des zweiten Jahres.

Es müsste K = 3000 · (1 - 12/100) · (1 - 16/100) · (1 - 16/100) herauskommen.

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön, das hat mir schon geholfen :) (y)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community