0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


Es soll eine Maschinenanlage in 12 Jahren in der Form abgeschrieben werden, dass durch die 12 Abschreibungen bei einem Zinssatz von 6 % nach 12 Jahren die Kosten für die Wie- derbeschaffung gedeckt werden. Diese Wiederbeschaffungskosten betragen 380.000,-€. Wie groß ist die jährliche Abschreibungsrate R?

Avatar von

Nur mal so interessehalber: In was für einer Lehrveranstaltung kam diese Aufgabe? Gehe ich richtig in der Annahme, dass sie nichts mit Ökonomie zu tun hat?

Das ist richtig, ich studiere Bauingenieurwesen. Modul ist Mathe 1

Der Dozent tat das offensichtlich auch.

Abschreibungen erfolgen vom Anschaffungswert, nicht vom Wiederbeschaffungswert. Und weder der eine noch der andere Wert sind Kosten.

Ich bin da einschlägig vorbelastet und zertifiziert.

Die Lösung ist übrigens 22525€. Lösungsweg fehlt dennoch

Wollte herausgrübeln was der Aufgabenautor wohl gemeint haben könnte, und sehe gerade, der Mathecoach hat schon gefunden.

Wenn man 12 Jahre lang nachschüssig 22525 Euro einzahlt und das Ganze mit 6 % verzinst und verzinseszinst, dann kommt man auf den genannten Wiederbeschaffungswert. Das hat aber nichts mit Abschreibungen zu tun.

Dein Bauingenieurdozent bringt mich auf seltsame Gedanken.

blob.png

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stichwort Rentenrechnung:

R = En·(q - 1) / (q^n - 1)

R = 380000·(1.06 - 1) / (1.06^12 - 1) = 22525.27

Siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community