0 Daumen
6,9k Aufrufe


Kann mir einer erklären wie man schnell die Nullstellen herausfinden kann von der Funktion:

sin^2(x)-cos^2(x)=0

Villeicht mit der umformung sin^2(x)=1/2(1-cos^2(x))?


Gruß

ExoTerra

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sin2(x) - cos2(x)=0            | + cos(x)

 ⇔   sin2(x) = cos2(x)        | : cos2(x)≠0     [ sin2(0) ≠ cos2(0) ]

⇔   sin2((x) / cos2(x) = 1

⇔     tan2(x) = 1    | √

tan(x) = ±1

x = π/4 + k • π     oder  x = -π/4 + k • π  mit k∈ℤ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo wolfgang wie kommst du auf die nach dem Gleichheitszeichen bein sin ²(x)/cos²(x)=1

tan(x) = sin(x) / cos(x)  ist eine "Grundformel"

Ja das verstehe ich aber wieso dann das =1?

auf der rechten Seite ist cos2(x) / cos2(x) = 1   [ A / A = 1 ] 

0 Daumen

Die Ausgangsgleichung lässt sich umformen in sin x  = cos x und da fällt einem fast schon automatisch und unspektakulär ein, dass das bei 45° der Fall ist. Denn Sinus ist Gegenkathete durch Hypotenuse und Cosinus ist Ankathete durch Hypotenuse, bei 45° sind die gleich lang.

Avatar von 48 k
0 Daumen

sin2(x)-cos2(x)=0          | 3. binomische Formel.

(sin(x) + cos(x))(sin(x) -cos(x)) = 0

Nun die beiden Gleichungen

sin(x) = - cos(x)        (I)

und

sin(x) = cos(x)           (II) 

lösen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community