0 Daumen
2,4k Aufrufe
Der Rundturm einer alten Burg hat einen äußeren Durchmesser von 9,20 m. Die Wand ist 80 cm dick.

Der Turm ist 20 m hoch.Wie viel Kubikmeter Mauerwerk wurde benötigt,um den Turm zu bauen ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Zuerst berechnet man die Kreisfläche des gesamten Turmes mit Wand:

pi * r² = pi * 4,6² = 66,48 m²

Davon zieht man die Kreisfläche vom Turm ohne Wand ab:

pi * r² = pi * (4,6 - 0,8)² = 45,36 m²

66,48 - 45,36 = 21,12 m² Fläche Mauerwerk

Nun die Formel für die Volumenbrechnung eines Prismas verwenden:

V = Grundfläche * Höhe = 21,12 * 20 = 422,4 m³
Avatar von
danke :) , aber warum wird dann noch die Volumenformel vom Prisma angewendet ?
0 Daumen

V=G*h= π*r²*h

gegeben  d1= 9,2                   r1=4,6

               d2=9,2-2*0,8=7,6     r2=3,8

                h=20m

gesuchtes Volumen  ist:

V= π*4,6²*20 -π*3,8²*20=π*20(4,6²-3,8²)=422,23m³

Es wurden 422,23 m³ Mauerwerk benötigt.

Turm

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
2 Zylinder Körperberechnung« existiert bereits
Gefragt 7 Dez 2023 von Eliana

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community