+1 Daumen
3,5k Aufrufe

Berechne den Flächeninhalt der grauen Fläche, wenn a= 3,6 cm und b = 4,8 cm lang ist.


Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die beiden Punkte rechts und links des Mittelpunktes sind A (links) und B(rechts). Die Strecke AB ist der Durchmesser d des Kreises. Jetzt kommt der Satz des Thales ins Spiel;
Liegt der Punkt C eines Dreiecks ABC auf einem Halbkreis über der Strecke AB, dann hat das Dreieck bei C immer einen rechten Winkel.

Das bedeutet, Du hast ein rechtwinkliges Dreieck und kannst den Satz des Pythagoras anwenden:

a2 + b2 = c2 => 3,6+ 4,82 = c2 beziehungsweise d2

AHalbkreis = (d2/4 * pi )/2 => 

ADreieck =  (3,6 * 4,8)/2

AHalbkreis  - ADreieck = grau markierte Fläche

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Dreieck muss rechtwinklig sein, da ein Thaleskreis (Begriff in Wikipedia nachsehen) über AB gezeichnet wurde.

Rechne:

Fgesucht = FHalbkreis _ FDreieck | Dreieck ist halbes Rechteck.

= 1/2 * π * r^2 - (a*b)/2

usw.

r ist die Hälfte der Hypotenuse des Dreiecks.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Durchmesser d:

d^2=3,6^2+4,8^2=36
d=6
r=3

A= r^2-a*b/2
A = 3^2-3,6*4,8/2 = 19,63 cm^2

Das Dreieck ist rechtwinklig (Thaleskreis).
Avatar von

Danke für deine Antwort aber wie kommst du auf 19,63 Quadratzentimeter??

bei der Kreisflächenberechnung wurde das Pi zwar mitberechnet aber in der Formel nicht dargestellt. Es ist aber dennoch falsch da nur der Halbkreis genommen werden darf.

Gruss

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community