0 Daumen
2,2k Aufrufe

 

ich hatte noch null mit Beweisen etc zu tun, deshalb habe ich auch keine Ahnung von einer "formal richtigen Darstellung". 
Folgende Aufgabe: 

Beweise, dass die Summe zweier benachbarten ungeraden Zahlen ein Vielfaches von 4 ist. 

Folgendermaßen habe ich angefangen: 

Def.: Ungerade Zahlen  a=  ±2k+1

Die Summe zweier benachbarten Zahlen, die ungerade sind, lässt sich ja dann so darstellen: 

S= a+(a±2) ["a" ist hier noch entweder gerade oder ungerade]

Wenn ich jetzt die Definition von ungeraden Zahl in S einsetze, erfülle ich ja das, was in der Aufgabenstellung steht.

S = ±2k+1±2k+1±2 

Soweit bin ich jetzt. Kann mir bitte jemand helfen, den Weg weiterzulaufen oder ist der Ansatz schon falsch? 




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
ungerade Zahl = 2n-1, Nachbar= 2n+1

2n-1+2n+1=4*k

4n=4k , k∈N
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community