0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo.

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ??

Ich habe von der Aufgabe 

unten ein Bild beigefügt .

Ich denke, dass es sich bei den 3150 € um den Startwert handelt. Ich weiß aber nicht, wie ich die beid

en Angebote miteinander vergleichen soll

Bitte mit vollständiger Rechnung!


Danke

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

nach x Jahren beträgt der Lohn L(x)

bei Modell A     LA(x)  =  3150€ • 1,04x             (exponentielles Wachstum)

bei Model  B     LB(x)  =  3150€ + x • 130€       (lineares Wachstum)

jetzt kannst du in einer Tabelle in beide Terme x-Werte 1,2,3,4,5 ....  einsetzen und so die Lohnentwicklung verfolgen. Schon ab dem 3. Jahr hat man bei Modell A den höheren Lohn.

Die beiden Funktionen sind natürlich die unten gesuchten Funktionen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
A: f(x)= 3150*1,04^x (Exponent. W.)

B: f(x) =3150+130*x (lineares W.)

A ist ab dem 2. Jahr besser für ihn, weil der Zuwachs dann über 130 liegt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community