0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe 3.2.2

Wie zeichne ich den Graphen ein? Ich habe damit leider nichts anzufangen

Es wäre sehr nett wenn mir jemand einen Tipp geben könnte.

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Hier einmal alle 3 Parabeln.

Deine Wertetabelle in 3.2.1.2 hat viele Fehler.
Ablesefehler aus dem Graph ?
Denke daran : aufgrund des Quadrats muß f ( 2 ) = f ( -2 ) sein.

~plot~  x^2 ; x^2 + 2 ; x^2 -1.5 ~plot~
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

jedes Zahlenpaar (x|y)  in deiner Tabelle ergibt einen Punkt, den du in dein Koordinatensystem einzeichnen kannst.

3.22

y = x2 - 1,5  ist eine Normalparabel, die um 1,5 nach unten verschoben ist. Wenn du also vom Scheitelpunkt (0|-1,5) ausgehst, kannst du die Werte, die du "nach oben gehen" musst, im Kopf ausrechnen oder einfach eine Schablone von y=x2 benutzen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

x ↦ x^2 - 1.5 

Weil es x^2 heisst, handelt es sich um eine nach oben geöffnete verschobene Normalparabel.

Bestimme ihren Scheitelpunkt und verwende deine (vermutlich im Unterricht hergestellte) Schablone für (verschobene) Normalparabeln. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community