0 Daumen
1,7k Aufrufe

U = √(1/T * ∫_(o)^T u^2 sin^2(wt)dt ) 

Bild Mathematikkann jemand mir weiter helfen ??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

der erste Schritt deiner Lösung ist im Wesentlichen die Anwendung der trigonometrischen Formel  

sin2(α) = 1/2*(1-cos(2α))

2. Schritt:

Zuerst:

1/T • 0T  1/2 • ( 1 - cos(2ω•t) dt 

= 1/T • (  0T  1/2 dt  -  0T cos(2ω•t) dt )

= 1/T •  (  [ 1/2 • t ]0T  -  [  1/(2ω) • sin(2ω•t) ]0T )

=  1/T • ( 1/2 • T -  1/(2ω) • ( sin(2 • 2π/T • T)  - 0 )    | wegen ω = 2π/T

= 1/2  -  1/T • 1/(2ω) • sin(4π)                  

= 1/2        |   wegen sin(4π) = 0

→  u • √ [ 1/T • 0∫ T  1/2 • ( 1 - cos(2ω•t) dt ] = u / √2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

mein Rechenweg

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Bild Mathematik ich finde deine Methode ein bisschen kompliziert 

hier wurde das Integral in nur einen Schritt gelöst ... aber ich verstehe nicht wie in den letzten Teil darauf gekommen ist ?

Zum Verständnis   der von dir angegebenen Lösungskurzfassung  vgl. meine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community