0 Daumen
887 Aufrufe

Die lineare Abbildung f : ℝ2 → ℝ2 erfülle

f(e1 + e2) = -2e1 + e2 und f(e1 - e2) = 4e1 - 5e2

f wird beschrieben von der (2,2)-Matrix A, d.h. es gilt f(x) = A(x). Bestimmen Sie A und ihre Determinante.


Meine Überlegungen hierzu:

$$ A = \begin{pmatrix}  a & b \\ c & d \end{pmatrix} = a * d - c * b $$

$$ |A| = \begin{pmatrix}  -2 & 1e2 \\ 1 & 1e1 \end{pmatrix} = -2e1 - e2 = -3e $$

$$ |A| = \begin{pmatrix}  4 & 1e2 \\ -5 & 1e1 \end{pmatrix} = 4e1 - (-5e2) = 9e $$

Ich glaube aber, dass ich hier falsch denke. Wie sieht der richtige Lösungsweg aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die lineare Abbildung f : ℝ2 → ℝ2 erfülle

f(e1 + e2) = -2e1 + e2 und f(e1 - e2) = 4e1 - 5e2

f wird beschrieben von der (2,2)-Matrix A, d.h. es gilt f(x) = A(x). Bestimmen Sie A und ihre Determinante.

Die e1 und e2 sind die kanonischen Einheitsvektoren.

Für die Matrix brauchst du deren Bilder.

weil    (e1 + e2) + (e1 - e2) = 2e1 ist

e1 =   0,5*(e1 + e2) + 0,5*(e1 - e2)

also f(e1) = 0,5*(-2e1 + e2 ) + 0,5*(4e1 - 5e2)

            = - e1 + 0,5e2  + 2e1 - 2,5e2 =  e1 - 2e2

also ist die erste Spalte von A =

 1     ?
-2    ?

für die zweite Spalte brauchst du das Bild von e2, also mit dem

Ansatz    (e1 + e2) - (e1 - e2) = 2e2  hast du

e2 =   0,5*(e1 + e2) - 0,5*(e1 - e2)

also f(e2) = 0,5*(-2e1 + e2 ) - 0,5*(4e1 - 5e2)

                  = - e1 + 0,5e2  - 2e1 + 2,5e2 =  -3e1 +3e2  also A =

 1     -3
-2      3 

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man da auf (e1 + e2) + (e1 - e2) = 2e1 ?

Ich sehe, dass das die Inhalte von f() sind, aber wieso werden diese hier addiert und warum ist das Ergebnis davon 2e1?

Die restlichen Schritte kann ich aber nachvollziehen

Ich hol mal was weiter aus:

In der hier beschriebenen Matrix einer lin. Abb. stehen als Spalten die Bilder

der kanonischen Basisvektoren

e1= ( 1;0 )   [ eigentlich als Spalte geschrieben ] und e2 = ( 0;1)

Die hast du aber nicht gegeben, sondern du hast nur die Bilder

von   e1 + e2   und von e1 - e2.

Also musst du erst mal versuchen die kanonischen Basisvektoren

durch die gegebenen auszudrücken.

Hier konnte man das Ergebnis leicht "sehen" :

e1 =   0,5*(e1 + e2) + 0,5*(e1 - e2)

e2 =   0,5*(e1 + e2) -  0,5*(e1 - e2)

Wenn du die Klammern auflöst und alles zusammenrechnest,

wirst du sehen, dass es stimmt.

Da die Abbildung f linear ist, gilt

f(e1) =  f(   0,5*(e1 + e2) + 0,5*(e1 - e2) )

         =    f(   0,5*(e1 + e2) )    +   f(   0,5*(e1 - e2) )

        =  o,5* f ( e1 + e2)    +   o,5 *   f(e1 - e2)

 und das rote kennst du ja, das sind die inder

AufgabenStellung gegebenen Bilder, die setzt du einfach

ein und rechnest alles zusammen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community