0 Daumen
875 Aufrufe

Beweisen durch Vollständig InduktionBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit "h" für "hoch"

Produkt von k=0 bis n-1 über   x h (2*3^k) + x h (3^k)  + 1 = ( x h (3^n)  - 1 ) / ( x-1 )

Ind.anf. ist wohl klar.

Induktionsschritt:

Produkt von k=0 bis n über   x h (2*3^k) + x h (3^k)  + 1

= (   x h (2*3^n) + x h (3^n)  + 1) * Produkt von k=0 bis n-1 über   x h (2*3^k) + x h (3^k)  + 1

Ind.vor einsetzen

= (   x h (2*3^n) + x h (3^n)  + 1)  *  ( x h (3^n)  - 1 )      / ( x-1 )  

=  (   x h (3^n) ^2  + x h (3^n)  + 1)  *  ( x h (3^n)  - 1 )      / ( x-1 )  

Der Zähler ist  ist ja von der

Form ( z^2 + z + 1) ( z - 1 ) gibt also z^3 - 1 also hier

= (   x h (3^n) ^3   - 1)   / ( x-1 )  

q.e.d

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community