0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe: Vollständige Induktion mit ggf. Fallunterscheidung


Problem:

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty}(-1)^{+1} t^{2}=(-1)^{n+4} \sum \limits_{n=1}^{2} i \)

Text erkannt:

\( \sum \limits_{i=1}^{n}(-1)^{i+1} i^{2}=(-1)^{n+1} \sum \limits_{i=1}^{n} i \)

463E17E9-EE1D-4B61-9DC4-1A7851F3E5D4.jpeg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{i=1}^{n}(-1)^{i+1} i^{2}=(-1)^{n+1} \sum \limits_{i=1}^{n} i \)

Dies soll man beweisen. Da wir es in der Gruppe schon probiert haben und es nicht richtig war, haben wir als Tipp bekommen für gerades und ungerades n die Sachen zu beweisen. Nun sind wir leider noch mehr verwirrt. Vielleicht kann jemand helfen.

Hier noch mal der Tipp des Dozentens „Der Schritt von n auf n+1 ist viel Umformungsarbeit, weil man eine Fallunterscheidung machen muss. Hier kann die Sache für gerades und ungerades n getrennt beweisen, indem man den Schritt von n auf n+2 zeigt, dann kann man nämlich die beiden neu hinzugekommenen Summanden wieder mit dem dritten Binom verrechnen.“


Danke für eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir zeigen zuerst, dass für die Summe der ersten \(n\) natürlichen Zahlen gilt:$${\color{blue}\sum\limits_{k=1}^nk=\frac{n^2+n}{2}}\quad\text{für }n\in\mathbb N$$

Diese Formel ("Der kleine Gauß") ist mathematisches Allgemeinwissen. Wenn ihr die bereits kennt, braucht ihr die nicht noch extra zu beweisen. Der Vollstädnigkeit halber tue ich das aber trotzdem.

Induktionsverankerung bei \(n=1\)$$\sum\limits_{k=1}^1k=1\quad;\quad\frac{1^2+1}{2}=1\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\):$$\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}k={\color{blue}\sum\limits_{k=1}^nk}+\green{(n+1)}\stackrel{\text{Ind.Vor.}}{=}{\color{blue}\frac{n^2+n}{2}}+\green{\frac{2n+2}{2}}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}k}=\frac{({\color{blue}n^2}+\green{2n+1})+({\color{blue}n}\green{+1})}{2}=\frac{(n\green{+1})^2+(n\green{+1})}{2}\quad\checkmark$$

Damit können wir die zu zeigende Behauptung umschreiben:$$\sum\limits_{k=1}^n(-1)^{k+1}k^2\stackrel{?}{=}(-1)^{n+1}\,{\color{blue}\frac{n^2+n}{2}}\stackrel{\checkmark}{=}(-1)^{n+1}{\color{blue}\sum\limits_{k=1}^nk}$$

Die Gültigkeit des zweiten Gleichheitszeichens haben wir oben bereits gezeigt. Bleibt uns nur noch die Gültigkeit des ersten Gleichheitszeichens zu zeigen:$$\pink{\sum\limits_{k=1}^n(-1)^{k+1}k^2=(-1)^{n+1}\frac{n^2+n}{2}}\quad\text{für }n\in\mathbb N$$

Induktionsverankerung bei \(n=1\):$$\pink{\sum\limits_{k=1}^n(-1)^{k+1}k^2}=\sum\limits_{k=1}^1(-1)^{k+1}k^2=(-1)^2\cdot1^2=\pink{(-1)^{1+1}\cdot\frac{1^2+1}{2}}\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\):

$$\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}(-1)^{k+1}k^2=\pink{\sum\limits_{k=1}^{n}(-1)^{k+1}k^2}+\green{(-1)^{(n+1)+1}(n+1)^2}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}(-1)^{k+1}k^2}=\pink{(-1)^{n+1}\,\frac{n^2+n}{2}}+\green{(-1)^{n+2}\frac{2(n+1)^2}{2}}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}(-1)^{k+1}k^2}=\pink{-(-1)^{n+2}\,\frac{n^2+n}{2}}+\green{(-1)^{n+2}\frac{2n^2+4n+2}{2}}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}(-1)^{k+1}k^2}=(-1)^{n+2}\left(\frac{2n^2+4n+2}{2}-\frac{n^2+n}{2}\right)$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}(-1)^{k+1}k^2}=(-1)^{n+2}\,\frac{(n^2+2n+1)+(n+1)}{2}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=1}^{n\green{+1}}(-1)^{k+1}k^2}=(-1)^{(n\green{+1})+1}\,\frac{(n\green{+1})^2+(n\green{+1})}{2}\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Großartige Antwort, ich fand vor allem deine Umformung von (-1)^(k+1)=-(-1)^(k+2) sehr verblüffend.

Vielen dank für deine ausführliche Antwort!!!

0 Daumen

Erstmal schreibt man den Induktionsanfang, die --voraussetzung und die -behauptung auf. Und dann kann man den Tipp befolgen!

Wo hängt es da? Ohne Ansätze und einer bisherigen Rechnung, ist es schwierig zu sehen, wo der Haken ist.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community