0 Daumen
795 Aufrufe

Extremalproblem

Der Eckpunkt P (x/y) des abgebildeten achsenpsrallelen rechtecks liegt auf der parabel f (x)= 3- x^2.

Wie muss x gewählt werden, damit die rechtecksflache maximal wird?

Hauptbedingung:

A= a *b

Was  ist aber die nebenbedingung?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Nebenbedingung lautet f(a) = b oder 3 - a2 = b.
Avatar von
0 Daumen

2a = x und b = f(x) = 3 - x^2

A/2 = x * (3 - x^2) = 3·x - x^3

(A/2)' = 3 - 3·x^2 = 0 --> x = 1

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community