0 Daumen
1,1k Aufrufe

für folgende Funktion soll die Definitionsmenge angegeben werden:

f(x,y) = ln(x/y)

Ich würde sagen y darf nicht 0 sein und außerdem darf nichts negatives im ln stehen. 

D.h. entweder müssen x und y beide positiv oder beide negativ sein.

Aber wie kann ich das mathematisch korrekt formulieren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
D = {x,y ∈R| x/y >0}
Avatar von
Aber könnte man nicht auch zwei negative Zahlen einsetzen? 
R umfasst auch alle negativen reellen Zahlen. Es muss nur gelten, dass x/y > 0 ist. x und y  müssen also entweder zugleich positiv oder negativ sein.

Das funktioniert so nicht.

Man könnte z.B. schreiben: \(D=\left\{(x,y)\in\mathbb R^2 \ \left|\ y\neq 0, \frac xy>0\right.\right\}\).

Die Überlegung des Fragestellers war ja so schlecht nicht.

Möglich wäre auch  D = {  (x;y) ∈ IR^2 |   ( x<0 ∧ y <0 ) ∨ ( x>0  ∧ y > 0 ) }

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community