+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Es geht um die Ableitung zum term  1/(4x4)

Hätte als Vorschläge:

 

1. umschreiben zu 1/4 * 1/x4    = 1/4 * x-4    -> 1/4 * (-4)  * x-5  = -x-5

 

2. umschrieben zu 4x-4  -> -16 x-5

 

Was stimmt nun? ich weiß nicht mehr weiter.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


die Funktion schon etwas umgeformt :
f(x) = 1/4 * 1/x^4

nach der Quotientenregel ableiten
f(x) = u / v
f´(x) = ( u´* v - u *  v´ ) / v^2

f´(x) = 1/4 * ( 0 * x^4 - 1 * 4* x^3 ) /  x^8
f´(x) = 1/4 * ( - 4*x^3 )/ x^8
f´x(x) = - 1/x^5

mfg Georg

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
Avatar von 123 k 🚀

Danke

 

So in der Richtung habe ich auch gedacht.

was ist mit dem zweiten Ansatz das ganze zu 4x-4 um zu formen?

 

Beide Lösungen wurden von unterschiedlichen lehrern als richtig abgehakt. und ich bin verwirrt

" 1/ (4x4) umschrieben zu 4 * x-4 " ist ein Fehler. Richtig ist

1/(4x4) umschrieben zu 1/4 * x^{-4}

mfg Georg

+1 Daumen

Zweiter Ansatz  :schon umgeformt

f(x) =1/4 * x-4

f´(x) = 1/4 *(-4) * x-4-1= -x-5

                                                = - 1/x5

Avatar von 40 k

das wäre aber der erste Ansatz. 

mich interessiert vor allem, wie man auf den zweiten kommt. das ganze zu 4x-4 um zu formen? Das ist doch einfach falsch oder sehe ich das falsch??

1/4 = 1/2²= 2-2   aber daraus wird immer noch nicht 4 sonder immer noch 0,25,

aber ich denke diese Überlegung steckte in der Annahme das aus 1/4 einfach 4 wird.

Da wurde schlichtweg das Vorzeichen in der Potenz übersehen.

vielen dank. ja da hat der lehrer wohl etwas geschludert.. inkl. schüler.


danke für die hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community