0 Daumen
910 Aufrufe


Gegeben ist f (x)= x^3 - a2 x, a>0. Wie muss a gewählt werden, damit die beiden von f und der x-Achse eingeschlossenen Flächen jeweils den Inhalt 4 haben?

Wie bekommt man die nullstellen?

Danke:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Samira,

f (x)= x3 - a2 x = 0       Wie bekommt man die Nullstellen?

x ausklammern:

⇔  x • (x2 - a2) = 0 

 ⇔ x • (x -a) • (x + a) = 0                                [ 3. binomische Formel ]

  x1 = 0  ,   x2 = a  ,   x3 = - a                         [ Nullproduktsatz ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke:)

ich habe weiter gerechnet und habe für a = 2,236 erhalten. Könntest du mir vielleicht sagen ob das stimmt?

Da die Funktion für jedes a∈ℝ+ symmetrisch zum Ursprung ist (nur ungerade Exponenten von x), stimmen die beiden Flächen für jedes a überein.

Da der Graph für positive x unterhalb der x-Achse verläuft, wird für die rechte Fläche das Integral gleich dem negativen Flächeninhalt :

Ich erhalte  0a f(x) dx =  a4/4 - 2·a2 = - 4  

⇔ a4 - 8a2 + 16 = 0  ⇔  (a2 - 4)2 = 0  ⇔  a2 - 4 = 0  ⇔  a2 = 4

→   a  = ± 2  ( -2 entfällt, da a> 0 ) , also a = 2

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Okt 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community