0 Daumen
3,9k Aufrufe


Bestimme den Funktionsterm und die Asymptoten!

Ich kann zwar einige Punkte ablesen, scheitere jedoch daran einen Term aufzustellen.

Die Asymptoten sind bei x = -1 und y= 0, oder?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne doch mal die Asymptote und die Polstelle ein

Du solltest erkennen, das diese Funktion wie der Graph von 

g(x) = 3 / x 

ausschaut und nur um 1 nach links verschoben ist. Also verschieben wir g(x) einfach nur eine einheit nach Links und erhalten

f(x) = 3 / (x + 1)

Damit ist man fertig.

Avatar von 493 k 🚀
Wie kommeich auf die Zahl 3?
Bezogen auf die grünen Achsen würde der Graph durch den Punkt (1,3) gehen. Ebenso durch (3, 1). Es gilt dann offensichtlich

x * y = 3 oder einfach y = 3 / x

Das Ganze nennt sich dann eine Antiproportionale Zuordnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community