0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich stehe vor einem Problem, ich habe folgende Aufgabe und weiß einfach nicht, wie ich auf das Ergebnis kommen soll.

Führen Sie bei der Summe:

∑ k=1 bis n ( 2kx^{2k-1} )

die Transformation des Summationsindex durch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn es mit i=10 beginnt statt mit k=1 dann ist

                   i-9 = 1        und k=1  also musst du überall k durch

i - 9 ersetzen

Summe von i=10 bis n+9 über 2( i - 9 ) * x 2( i - 9 ) - 1

= Summe von i=10 bis n+9 über 2( i - 9 ) * x 2i - 19 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community