0 Daumen
777 Aufrufe

 

bei folgender Aufgabe bin ich mir bezüglich meines Ergebnisses nicht sicher: 

Ein Körper entsteht durch Rotation um die y-Achse. Die Gleichung lautet y=(x^2)/4

Das Volumen des entstehenden Körpers beträgt 5ml. Wie hoch steht das Wasser im Körper?  

Ich erhalte immer ein anderes Ergebnis, kann da bitte mal wer nachrechnen? 

Dankeschön 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Umkehrfunktion y=2√x bilden und in den Grenzen von 0 bis a den Körper bei Rotation um die x-Achse berechnen. Ergebnis gleich 5 setzen. Dann ergibt sich die Füllhöhe a in cm.

Avatar von 124 k 🚀

Das habe ich gemacht und erhalte zwei verschiedene Ergebnisse. 

@Socrates: Zeige mal deine vollständige Rechnung und deine beiden Resultate. 

5= pi*Integral 2*h^2 

h= 0.89 cm?

Ist das die vollständige Rechnung? 

Und: Wie hast du die Erklärung von Roland genutzt? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community